viernes, 19 de junio de 2009

Golpe de calor


Todos hemos oído hablar del golpe de calor pero quizás no sabemos lo suficiente y es ahora en estas fechas cuando deberíamos tener claro porqué se produce, formas de prevenirlo y cómo actuar en caso necesario. En el artículo adjunto tenemos toda la información necesaria para el antes, el durante y el después. Difundir es prevenir.

"El golpe de calor es una situación de urgencia médica.
Se produce cuando el cuerpo es incapaz de disipar y regular la acumulación del calor.
Aparece con altas temperaturas y potenciada con el grado de humedad.
Es una emergencia, porque puede alterar el funcionamiento de todo el cuerpo, acompañado de fiebre y detectado a tiempo se recupera sin secuelas,sino puede ser fatal.
El rol de la hidratación y nutrición es fundamental, en especial la primera que debe ser antes, durante y después de la actividad deportiva.Se calcula que si se realiza actividad fisica hidratarse con 500ml hasta 1 hora antes,150-200 ml 30 minutos antes de comenzar y alrededor de 800ml/por hora.Hasta 90 minutos con agua suele ser suficiente, pero si es más tiempo se sugieren bebidas azucaradas, con minerales (sodio, potasio,etc), etc.
Es más frecuente en personas, obesas, mal nutridas, mal hidratados, niños, etc.
Factores predisponentes:
El golpe de calor es un peligro que acecha en el verano, en especial al aire libre, en ambientes calurosos, ejercicios extenuante, obesidad, mal entrenamiento, ropa que impide evaporación, inadecuada hidratación, falta de adaptación al calor.
La aclimatización al calor es un factor a tener en cuenta, para las competencias.
Los deportistas pueden sudar 1-2 litros por hora o más, realizando la actividad con exposición al calor. Alrededor de un 2% de pérdida de líquido puede disminuir el rendimiento físico.
Síntomas:
Desorientación, confusión, irritabilidad, apatía, inestabilidad emocional, mareos, convulsiones, falta de coordinación, desmayo, coma, pudiendo llegar a la muerte.
Además de piel caliente y roja, vómitos, cefalea, pulso débil, hipotensión arterial.
Estado crítico
Cuando el deportista, llega a tener temperaturas muy alta (42º) las células del cuerpo y del cerebro comienzan a morir y por lo tanto enfriar es la clave del tratamiento.
Para enfriar, usar una bañera con agua fría, paños fríos ó hielo, suelen bajar la temperatura a cifras de 38º-39º, en 15 a 20 minutos, luego envolver en una toalla y derivar.
Se debe evaluar, los signos vitales, el estado neurológico, control de la temperatura.
Se debe enfriar, hidratar y derivar.
Medidas de Atención y Prevención.
Colocar al deportista en un lugar fresco.
Hidratar por vía oral o por vía parenteral (suero).
Mojar la ropa, hielo en la cabeza, compresas frías, sumergir en una bañera, si es posible.
Tratar de disminuir la temperatura a 38º- 39º en el término de 1 hora. Pasado más tiempo, se puede ir complicando.
Profilaxis: Hidratación antes, durante y después de la competencia.
No realizar actividad en horarios picos de calor.
Usar ropa liviana aireada, absorbente y clara. Uso de gorra.
Hidratación: Beber 2 litros en 24 horas, 500 ml hasta 1 hora antes de la competencia, 150- 200ml hasta 20-25 minutos antes de la competencia.
Beber entre 500 ml y 800 ml por hora.
Pesarse antes y después de competir o entrenar, para evaluar los requerimientos."

Dr. Norberto Debbag
Deportólogo Cardiólogo (UBA) Argentina
www.medicalsport.com.ar drdebbag@hotmail.com

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