viernes, 16 de octubre de 2009

Miel y deporte

La miel es un alimento que los deportistas prefieren pues se ha demostrado que los azúcares simples (glucosa y levulosa) de la miel dan una energía inmediata, esto se debe a que las abejas han pre-digerido esos azúcares y es por eso que son fácilmente asimiladas por el organismo. Además son de un gran valor energético, pues es rica en sales minerales como: hierro, fósforo, calcio y en vitaminas. Favorece el crecimiento y fortifica el esqueleto. Ayuda en las infecciones respiratorias y en la digestión de otros alimentos. Favorece la retención del calcio y el magnesio.
Por todas estas razones, la miel debe formar parte del régimen alimenticio de los deportistas.
Existen estudios que han demostrado que los deportistas que consumen miel antes y después de una competición se recuperan más rápidamente que quienes no lo hacen. Y no sólo ayuda a los profesionales; los aficionados a cualquier deporte pueden aprovechar la miel para aumentar su energía y recuperar la fuerza después de practicar ejercicio.
PROPIEDADES DE LA MIEL:
La miel posee numerosas propiedades tanto terapéuticas como nutricionales. Las más representativas se mencionan a continuación:
-Hígado: aumenta la cantidad de glucógeno disponible, lo cual ejerce una función protectora sobre el hígado.
-Afecciones respiratorias: combate la tos, bronquitis, sinusitis y cualquier irritación la garganta.
-Corazón: aumenta el caudal de los vasos coronarios. Ahorra energía al corazón fatigado al facilitar sus contracciones.
-Fatiga: actúa contra la anemia y la fatiga. Nos ayuda a recuperar el equilibrio natural.
-Digestión: Es de fácil asimilación debido a que posee hidratos de carbono de cadenas cortas. Es suavemente laxante, combate contra el estreñimiento y la constipación. También protege la flora intestinal gracias a su poder antiséptico. Facilita la digestión y asimilación de otros alimentos:en el caso de los niños facilita la asimilación de calcio y magnesio.
-Sistema óseo: la miel es recalcificante para los huesos y los dientes mejorando las estructura ósea.
-Heridas y quemaduras: por su acción antiséptica, es altamente eficaz contra cualquier tipo de heridas gracias a su poder de regenerar las células.
Además, en cada miel se encuentran las virtudes de la flor dominante de donde provienen. OTRAS PROPIEDADES:
-Posee mayor poder edulcorante que el azúcar.
-Mejora la conservación de los alimentos.
-Posee propiedades sedantes.
-Es antihemorrágica, antianémica, antiséptica, antitóxica, emoliente y febrífuga.
-Mejora el rendimiento físico, especialmente, en los deportistas y estimula el vigor sexual.
-Se utiliza para el tratamiento de faringitis, laringitis, rinitis, gripes, estados depresivos menores, úlceras, gastritis, quemaduras, entre otras.
-Es utilizada para el tratamiento de personas que padecen anemia o estados de cansancio físicos como mentales.
-Estimula la formación de glóbulos rojos debido a la presencia de ácido fólico.
-Estimula la formación de anticuerpos debido al ácido ascórbico, magnesio, cobre y zinc.
Entre muchas otras más..
Fuente: http://www.meliflor.com

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